So-net無料ブログ作成

ある日の食事 その17 [ひとり暮らし]

ここ最近は、弁当・総菜買って部屋で食べる割合4割。

外での酒飲み&懇親会が2割。

残りがマンションで料理を作る感じ。

手料理比率が徐々に上がってきてます。


お米もストックしてあるから、炊飯器で1合ご飯作れば3食分のご飯は困らないからね。

ご飯炊いておけば、おかずは作っても買ってきてもOK!

ご飯炊いてあるだけで、精神的にずいぶん楽になっちゃうもんだなと改めて実感。



そんなんで、今回は以前動画で見たことある「さんまの蒲焼缶詰」を使った「さんまの蒲焼炊込みご飯」風ってのを作ってみようかと。
2.JPG

「さんまの蒲焼」の缶詰を研いだ米に投入して炊くだけ。
3.JPG

何となく美味しそうな気がして・・・

試してみました。



で、ご飯炊きあがり。

蒸らしてから炊飯器の蓋を開けると・・・
4.JPG

おっ?
5.JPG

何となく成功かな?・・・


混ぜてから茶碗に盛って。

チゲ鍋をおかずにいただきます。
6.JPG

で、さんまの蒲焼炊込みご飯風・・・

ちょっとお米1号で1缶は多かったかな。

さんまの蒲焼の主張が大きすぎになっちゃいました。

逆に言えば、さんま蒲焼自体がおかずになるし、これだけで1食が完結しちゃいますね。


そんなんで、缶詰使いましたがフル手料理!

満足満足!!

同じメニューで2日間、お腹を満たしました。
7.JPG

ただね・・・

炊飯器がさんま臭くなっちゃって・・・

未だに臭いが少し残ってます(大汗)
nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 2

あつし

こんばんは。
サンマの蒲焼きを炊飯器にぶち込んで炊いちゃう、という勇気に感心しました(笑)
自分は小心者なんで、普通に白飯の上に載っけちゃうと思います(笑)
by あつし (2018-02-24 01:19) 

能転気おやじ

あつしさん こんばんは。

後先考えずに炊飯器に投入しちゃいましたが、そのあとがタイヘン。
2週間くらい臭いが残っちゃって・・・

でもでも、けっこう美味しかったです。
簡単な炊込みご飯風。
美味しかったですけど、片付け・臭い考えたら、もう絶対にやらないな(大汗)
by 能転気おやじ (2018-02-24 17:38) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。